Sabtu, 01 Januari 2011

Prosedur Makan

Sebelum makan, lakukan vyápaka shaoca dengan baik dengan air dingin. Pada iklim yang sangat dingin, gunakanlah air hangat. Caranya adalah: cuci tangan, muka, kaki, leher dan organ kelamin. Kemudian, dengan mata terbuka, tahan air dalam mulut, dan cipratilah mata dengan lembut minimum dua belas kali.

Sebelum duduk makan, undanglah siapa saja yang ada disekitar anda untuk berbagi makan dengan anda. Bila mereka tak mau berbagi, tanyailah apakah mereka memiliki cukup makanan.

Saat makan duduklah dengan enak. Tentu lebih baik makan dengan teman daripada sendirian. Janganlah duduk makan kalau hati sedang marah atau dalam keadaan pikiran kacau.

Bila beberapa orang makan dari satu piring, yakinkan bahwa tak ada orang yang sedang sakit ikut serta, karena akibatnya orang sehat dapat tertular. Tentu menarik untuk melihat beberapa orang makan bersama dari satu piring kalau tak ada penyakit menular pada mereka.

Saat makan yang baik adalah kalau pernapasan melalui hidung kanan. Juga sesudah makan, baik kalau aliran pernapasan masih pada hidung kanan untuk beberapa waktu,karena saat itulah kelenjar-kelenjar pencernaan mulai mengeluarkan keluaran yang cukup untuk pencernaan.

Makan saat tidak lapar atau hanya setengah lapar sangatlah merugikan kesehatan. Juga makan makanan yang kaya sekali selama berhari-hari atau terlalu banyak makan makanan yang mewah dan terlalu banyak karena memang rakus, atau tidak beristirahan setelah makan sebelum lari ke kantor, atau terlalu penuh mengisi perut dengan makanan. Kebiasaan-kebiasaan itu merugikan kesehatan.

(Untuk pencernaan yang baik, penuhilah perut setengahnya dengan makanan, seperempatnya dengan air, dan sisakan seperempatnya untuk udara).

Setelah selesai makan malam berjalan-jalanlah sedikit. Ini baik sekali untuk kesehatan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar